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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
12/05/2016 |
Data da última atualização: |
13/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACHADO, D. L.; PEREIRA, M. G.; CORREIA, M. E. F.; DINIZ, A. R.; SANTOS, L. L. dos; MENEZES, C. E. G. |
Afiliação: |
DEIVID LOPES MACHADO, UNESP, BOTUCATU; MARCOS GERVÁSIO PEREIRA, UFRRJ; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB; ANDERSON RIBEIRO DINIZ, UFRRJ; LUANA LOPES DOS SANTOS, UFV; CARLOS EDUARDO GABRIEL MENEZES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, PINHEIRAL, RJ. |
Título: |
Ciclagem de nutrientes em diferentes estágios sucessionais da Mata Atlântica na Bacia do Rio Paraíba do Sul, RJ |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 31, n. 4, p. 1222-1237, jul./aug. 2015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em ecossistemas florestais, o aporte e decomposição da serapilheira constituem o principal meio de transferência de nutrientes para o solo, sendo de grande importância para a sustentabilidade desses sistemas. Contudo, ainda são incipientes os estudos obre a influência de estágios de sucessão na dinâmica da ciclagem de nutrientes em florestas secundárias, principalmente as localizadas em áreas de relevo movimentado, onde concentram-se grande parte dos fragmentos da Mata Atlântica na região sudeste do Brasil. Este trabalho teve como objetivo estudar a ciclagem de nutrientes em diferentes estágios de sucessão de uma Floresta Estacional Semidecidual Submontana, por meio da estimativa da deposição mensal e anual de serapilheira, do aporte de nutrientes e da taxa de decomposição do material foliar. Foram selecionadas três áreas com diferentes estádios sucessionais, localizadas em Pinheiral, RJ: floresta em estádio inicial (FEI), floresta em estádio médio (FEM) e floresta em estádio avançado (FEA). A produção de serapilheira foi avaliada mensalmente durante um ano (abril/2009 a março/2010) por meio de coletores cônicos de 0,21m2. A serapilheira foi seca, estratificada nas frações folhas, ramos, materiais reprodutivos e outras (frações não identificáveis), e pesada. Foram determinados os teores dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg para a serapilheira produzida. A decomposição do material foliar foi avaliada durante 120 dias, utilizando-se sacolas de decomposição. A deposição anual de serapilheira foi estimada em 7,47 Mg ha-1 na FEI; 8,96 Mg ha-1 na FEM e 14,7 Mg ha-1 na FEA, com a fração foliar representando, respectivamente, 86,4%, 80,7% e 66,1% do total aportado. Os teores e conteúdos de nutrientes, de maneira geral, foram menores na FEI, intermediários na FEM e maiores na FEA. A serapilheira se mostrou como uma importante via de transferência de N e Ca para o solo, destacando-se o N na FEA e o Ca na FEM e FEI. O tempo de meia vida para a FEA foi de 151 dias, seguido pela FEM (217 dias) e FEI (315 dias), observando-se na FEA maiores taxas de decomposição durante todo o período do estudo. Os resultados desse estudo evidenciaram que a idade sucessional afetou a quantidade total de nutrientes produzidos via serapilheira, função da complexidade estrutural em termos de aumento de riqueza de espécies vegetais e área basal. Desta forma, é possível supor que, desde que existam condições favoráveis tais como fontes de propágulos e dispersores, a sucessão florestal secundária, em áreas de relevo acidentado e com solos de baixa fertilidade natural, condicionará a formação de uma floresta nutricionalmente sustentável. MenosEm ecossistemas florestais, o aporte e decomposição da serapilheira constituem o principal meio de transferência de nutrientes para o solo, sendo de grande importância para a sustentabilidade desses sistemas. Contudo, ainda são incipientes os estudos obre a influência de estágios de sucessão na dinâmica da ciclagem de nutrientes em florestas secundárias, principalmente as localizadas em áreas de relevo movimentado, onde concentram-se grande parte dos fragmentos da Mata Atlântica na região sudeste do Brasil. Este trabalho teve como objetivo estudar a ciclagem de nutrientes em diferentes estágios de sucessão de uma Floresta Estacional Semidecidual Submontana, por meio da estimativa da deposição mensal e anual de serapilheira, do aporte de nutrientes e da taxa de decomposição do material foliar. Foram selecionadas três áreas com diferentes estádios sucessionais, localizadas em Pinheiral, RJ: floresta em estádio inicial (FEI), floresta em estádio médio (FEM) e floresta em estádio avançado (FEA). A produção de serapilheira foi avaliada mensalmente durante um ano (abril/2009 a março/2010) por meio de coletores cônicos de 0,21m2. A serapilheira foi seca, estratificada nas frações folhas, ramos, materiais reprodutivos e outras (frações não identificáveis), e pesada. Foram determinados os teores dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg para a serapilheira produzida. A decomposição do material foliar foi avaliada durante 120 dias, utilizando-se sacolas de decomposição. A deposição anual d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macronutrientes; Restauração assistida; Sucessão Florestal. |
Thesagro: |
Decomposição; Serapilheira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/11/2012 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. D. F. de; SOUZA, O. R. G. de; CAMPEÃO, P. |
Afiliação: |
JUAN DIEGO FERELLI DE SOUZA, CNPC; OSMAR RAMÃO GALEANO DE SOUZA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS.; PATRÍCIA CAMPEÃO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. |
Título: |
Mercado e comercialização na ovinocultura de corte no Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraL, 2012. 16 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar os dados relativos ao mercado e à comercialização da carne ovina no Brasil. Especificamente destacam-se os principais estados produtores, a questão da importação, os preços praticados, a estrutura agrária brasileira como um fator significativo para análise deste setor produtivo e o mercado internacional da ovinocultura. Para tanto são utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e outras fontes secundárias especializadas no setor. Os países com o maior rebanho ovino no mundo são China, Índia e Austrália, respectivamente, e a produção de carne ovina está concentrada majoritariamente no continente asiático (52%). Os dados demonstram que o Brasil possui o rebanho ovino concentrado em alguns estados da região Nordeste e no Rio Grande do Sul, os preços aos produtores têm se mantido estáveis no último ano com uma leve tendência de alta, que há uma tendência para o desenvolvimento da indústria de abate e de processamento e, como consequência, uma aproximação ao mercado consumidor. No entanto, conclui-se que persistem entraves organizacionais que impedem o desenvolvimento do setor e que precisam ser superados com urgência. Abstract: The aim of this paper is to present data on the market and the commercialization of sheep meat in Brazil. Specifically we highlight the major producing states, the issue of importation, the prices, the Brazilian agrarian structure as a significant factor for the analysis of this sector and the international market. To achieve this goal, the data were provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics and by the United Nations Food and Agriculture and other specialized secondary sources. Countries with the largest sheep flock in the world are China, India and Australia, respectively, and the meat production is mainly concentrated in Asia (52%). The data show that Brazilian sheep flock are concentrated in a few states in the Northeast and Rio Grande do Sul, the producer prices have remained stable over the last year with a slight upward trend, there is a tendency for the development of slaughter and processing industry and, as a consequence, an approximation to the consumer market. However, it is concluded that organizational obstacles remain and hinder the development of the sector and they must be overcome urgently. MenosResumo: O objetivo deste artigo é apresentar os dados relativos ao mercado e à comercialização da carne ovina no Brasil. Especificamente destacam-se os principais estados produtores, a questão da importação, os preços praticados, a estrutura agrária brasileira como um fator significativo para análise deste setor produtivo e o mercado internacional da ovinocultura. Para tanto são utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e outras fontes secundárias especializadas no setor. Os países com o maior rebanho ovino no mundo são China, Índia e Austrália, respectivamente, e a produção de carne ovina está concentrada majoritariamente no continente asiático (52%). Os dados demonstram que o Brasil possui o rebanho ovino concentrado em alguns estados da região Nordeste e no Rio Grande do Sul, os preços aos produtores têm se mantido estáveis no último ano com uma leve tendência de alta, que há uma tendência para o desenvolvimento da indústria de abate e de processamento e, como consequência, uma aproximação ao mercado consumidor. No entanto, conclui-se que persistem entraves organizacionais que impedem o desenvolvimento do setor e que precisam ser superados com urgência. Abstract: The aim of this paper is to present data on the market and the commercialization of sheep meat in Brazil. Specifically we highlight the major producing states, the issue of importation, the prices, the Brazilian agrarian st... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Brasil; Carne ovina; Economic aspects; Flock; Import; Ovinocultura de corte; Price; Productive chain. |
Thesagro: |
Análise econômica; Cadeia produtiva; Comercialização; Importação; Mercado; Ovino; Preço. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Lamb meat; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69697/1/AAC-Mercado-e-comercializacao.pdf
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Marc: |
LEADER 03622nam a2200361 a 4500 001 1939147 005 2022-05-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. D. F. de 245 $aMercado e comercialização na ovinocultura de corte no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraL, 2012. 16 f. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aResumo: O objetivo deste artigo é apresentar os dados relativos ao mercado e à comercialização da carne ovina no Brasil. Especificamente destacam-se os principais estados produtores, a questão da importação, os preços praticados, a estrutura agrária brasileira como um fator significativo para análise deste setor produtivo e o mercado internacional da ovinocultura. Para tanto são utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e outras fontes secundárias especializadas no setor. Os países com o maior rebanho ovino no mundo são China, Índia e Austrália, respectivamente, e a produção de carne ovina está concentrada majoritariamente no continente asiático (52%). Os dados demonstram que o Brasil possui o rebanho ovino concentrado em alguns estados da região Nordeste e no Rio Grande do Sul, os preços aos produtores têm se mantido estáveis no último ano com uma leve tendência de alta, que há uma tendência para o desenvolvimento da indústria de abate e de processamento e, como consequência, uma aproximação ao mercado consumidor. No entanto, conclui-se que persistem entraves organizacionais que impedem o desenvolvimento do setor e que precisam ser superados com urgência. Abstract: The aim of this paper is to present data on the market and the commercialization of sheep meat in Brazil. Specifically we highlight the major producing states, the issue of importation, the prices, the Brazilian agrarian structure as a significant factor for the analysis of this sector and the international market. To achieve this goal, the data were provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics and by the United Nations Food and Agriculture and other specialized secondary sources. Countries with the largest sheep flock in the world are China, India and Australia, respectively, and the meat production is mainly concentrated in Asia (52%). The data show that Brazilian sheep flock are concentrated in a few states in the Northeast and Rio Grande do Sul, the producer prices have remained stable over the last year with a slight upward trend, there is a tendency for the development of slaughter and processing industry and, as a consequence, an approximation to the consumer market. However, it is concluded that organizational obstacles remain and hinder the development of the sector and they must be overcome urgently. 650 $aBrazil 650 $aLamb meat 650 $aSheep 650 $aAnálise econômica 650 $aCadeia produtiva 650 $aComercialização 650 $aImportação 650 $aMercado 650 $aOvino 650 $aPreço 653 $aAspecto econômico 653 $aBrasil 653 $aCarne ovina 653 $aEconomic aspects 653 $aFlock 653 $aImport 653 $aOvinocultura de corte 653 $aPrice 653 $aProductive chain 700 1 $aSOUZA, O. R. G. de 700 1 $aCAMPEÃO, P.
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